Atsar Istikhdam Uslub I'thai Al-Asilah Wa Al-Husul Ála Al-Ijabah Fi Qodrah Al-Talamidz Ála Maharah Al-Qiraáh - Enok Kusnawati; Nana Jumhana (al-Ittijah : Jurnal Keilmuan dan Kependidikan Bahasa Arab, 2019)
الكلام يعتبر عملية انفعالية اجتماعية، والكلام عملية تبدأ صوتية تنتهى بإتمام عملية اتصال مع متحدث من أبناء اللغة موقف اجتماعي. وهذا البحث تجربة لبحث الأثر في مهارة الكلام لدى التلاميذ باستخدام أسلوب إعطاء الأسئلة والحصول على الإجابات. ويهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى نجاح أثر استخدام أسلوب إعطاء الأسئلة والحصول على الإجابات في تحسين قدرة تلاميذ الصف السابع بمدرسة مطلع الأنوار الإعدادية الإسلامية وناسلام ليباك على مهارة الكلام. وللوصول إلى الهدف المنشود، استخدمت الباحثة منهج شبه التجريبي. أسلوب إعطاء الأسئلة والحصول على الإجابات هي التطبيق من أسلوب التعلم النظري الذي يركز الطلاب فاعلين في التعلم. المراد منه قدرة الطلاب لإعادة النطر في العلوم وتكون المدرسة باسطة فقط. وقد توصل البحث إلى نتائج، من أهمها أن استخدام أسلوب إعطاء الأسئلة والحصول على الإجابات في تعليم اللغة العربية يؤدي إلى تحسين قدرة تلاميذ الصف السابع بمدرسة مطلع الأنوار الإعدادية الإسلامية وناسلام ليناك على تعلم الكلام. وذلك بالمقارنة بين نتائج الاختبار القبلي/الأول في الفصل التجريبي ومتوسطه 56،. وأما نتائج الاختبار البعدي/الأخير ومتوسطه 83. فلذلك كانت نتائج المتوسط في الاختبار البعدي أعلى من نتائج القبلي.