Struktur Komunitas Mangrove di Pesisir Lhok Bubon Aceh Barat - T Oka Jufia; Mohamad Gazali; Neneng Marlian (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2021)
Mangrove merupakan ekosistem dengan fungsi yang unik dalam lingkungan hidup. Oleh karena adanya pengaruh laut dan daratan , dikawasan mangrove terjadi interaksi kompleks antara sifat fisika dan diafat biologi karenan sifat fisiknya mangrove mampu berperan sebagai penanah serta penahan intrusi dan abrasi laut proses dekomposisi bakau atau mangrove yang terjadi mampu menunjang kehidupan makhluk hidup di dalamnya.Tujuaan penelitian untuk mengetahui Indeks Nilai Penting (INP) pada area mangrove dipesisir Lhok Bubon, Aceh Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah penentuan titik sampling diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang diambil dengan menggunakan Sample plot. Ada 4 jenis mangrove yang ditemukan pada lokasi penelitian, yaitu: R. apiculata, R. mucronata, R. Stylosa dan Sonneratia alba,. Hasil penelitian menunjukan Indeks Nilai Penting tertinggi pada tingkat anakan mangrove yang paling tinggi adalah R. apiculata pada stasiun 1 yaitu 1% , hanya terdapat jenis mangrove R. Apiculata pada stasiun pengamatan 1. banyaknya jenis R. apiculata dikarenakan kondisi bersubtrat pada lokasi penelitian berupa pasir berlumpur, sedangkan  tingkat semai Kerapatan relatif yang paling tinggi adalah R. stylosa yang terdapat pada stasiun 3, sementara Kerapatan relatif yang paling rendah adalah R. mucronata  yang terdapat pada stasiun 3, yaitu 0,34%. tingginya Kerapatan relatif R. stylosa dikerenakan pada stasiun 3 memiliki substrat dengan jenis pasir berlumpur yang masih memungkinkan untuk mangrove jenis R. stylosa untuk Hidup.