Tatalaksana Demam pada Anak - -, Carlson; Kurnia, Bella (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Demam merupakan sebuah proses alamiah sebagai mekanisme pertahanan tubuh terhadap patogen, namun suhu yang terlalu tinggi sering menimbulkan kekhawatiran orangtua. Terdapat berbagai variasi kisaran suhu normal pada anak menurut tempat pengukurannya. Tatalaksana demam yang terutama yaitu antipiretik seperti parasetamol atau ibuprofen. Beberapa studi menemukan bahwa kombinasi antipiretik memberikan efek antipiretik lebih tinggi, namun belum dapat direkomendasikan karena belum ada studi keamanannya. Metode kompres hangat dapat diberikan sebagai terapi tambahan. Penggunaan antipiretik sesuai dosis rekomendasi ditambah kompres hangat sudah terbukti efektif menurunkan demam pada anak terutama di 30 menit pertama.Fever is a natural process as a defense mechanism to pathogen, but high fever can be a problem and worried the parents. Variation of temperature range for children depends on the measurement site. The main treatment of fever in children is the use of antipyretic agent such as paracetamol/acetaminophen or ibuprofen. Some studies showed that combination will give a better and significant results, but still not recommended for daily practice because of lack of safety evidence. Tepid sponging can be given as an adjuvant therapy. Proper doses of antipyretics combined with non-pharmacological therapies like tepid sponging is proven to be effective to reduce fever in children especially the first 30 minutes. Carlson, Bella