Manajemen Pterigium - Marcella, Maria (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Pterigium adalah pertumbuhan fibrovaskular non maligna konjungtiva yang biasanya mencapai kornea dan berbentuk segitiga terdiri dari degenerasi fibroelastis dengan dominasi proliferasi fibrotik. Faktor risiko pterigium antara lain terutama paparan sinar ultraviolet, paparan debu atau iritan, kekeringan mata, faktor genetik. Untuk prevensi, dapat digunakan kacamata yang memblok sinar ultraviolet. Terapi surgikal eksisi dengan risiko komplikasi rekurensi pertumbuhan fibrovaskular dari limbus ke tengah kornea. Teknik eksisi antara lain bare sclera, conjunctival autograft technique, amniotic membrane grafting. Terapi tambahan untuk mengurangi rekurensi, dapat menggunakan mitomycin-C, radiasi beta, dan anti-VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor).Pterygium is a triangular shaped non malignant fibrovascular growth of conjunctiva, usually spread to cornea and consist of fibroelastic degeneration with dominant fibrosis. The risk factors are mainly exposure of ultraviolet, exposure to irritants or dust, dry ocular surface, also genetic factors. Proper protective eyewear (sunglasses) is recommended for prevention. Surgical excision has a risk of recurrent fibrovascular growth from limbus to central of cornea. Excision techniques are bare sclera, conjunctival autograft technique, amniotic membrane grafting. Adjunctive therapies to decrease recurrency are mitomycin C (MMC), beta irradiation therapy and also anti-VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor).Â