Korelasi Kadar Asam Urat Serum dan Probabilitas Stroke Iskemik di Kecamatan Sekarbela, Mataram - Cahyadi, Anabel; Harahap, Herpan Syafii; Padauleng, Novrita (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Latar belakang: Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian yang dapat dicegah. Probabilitas stroke iskemik dapat diukur menggunakan skor risiko Framingham. Korelasi kadar asam urat serum dengan probabilitas stroke iskemik masih kontroversial. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kadar asam urat serum dan probabilitas stroke iskemik pada penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan desain potong lintang pada 59 orang penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram. Data meliputi usia, kadar asam urat serum, penyakit kardiovaskular, diabetes melitus, terapi anti hipertensi, fibrilasi atrium, hipertrofi ventrikel kiri, tekanan darah sistolik dan merokok. Hasil: Uji korelasi menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara kadar asam urat serum dan probabilitas stroke iskemik (p=0,167). Simpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara kadar asam urat serum dan probabilitas stroke iskemik pada penduduk di Kecamatan Sekarbela Mataram.Background: Stroke is one of the major preventable cause of mortality. The probability of ischemic stroke can be assessed by Framingham stroke risk score. Correlation between serum uric acid levels and ischemic stroke probability is still controversial. Objective: To determine the correlation between serum uric acid level and probability of ischemic stroke in Sekarbela District population, Mataram. Methods: A descriptive analytic study using cross sectional design involving 59 residents in Sekarbela District, Mataram. Age, serum uric acid level, cardiovascular disease, diabetes mellitus, antihypertensive therapy, atrial fibrillation, left ventricular hypertrophy, systolic blood pressure, and smoking were measured. Results: No significant correlation between serum uric acid level and the probability of ischemic stroke (p=0,167). Conclusion: No significant correlation between serum uric acid level and the probability of ischemic stroke in Sekarbela District population, Mataram.