Diagnosis dan Terapi Miastenia Gravis pada Anak - Harkitasari, Saktivi (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Miastenia gravis merupakan penyakit autoimun paut saraf otot yang didapat. Manifestasi klinis penyakit ini adalah gejala kelemahan yang berfluktuasi dan bervariasi pada otot-otot okuler, anggota gerak, pernafasan, dan bulbar. Miastenia gravis tipe okuler lebih banyak dijumpai dan memiliki usia awitan lebih awal. Pengobatan miastenia gravis menggunakan penghambat asetilkolinesterase, kortikosteroid, azathioprine, plasmaferesis, dan imunoglobulin intravena serta timektomi. Prognosis miastenia gravis pada anak-anak lebih baik daripada dewasa.Myasthenia gravis is an acquired autoimmune neuromuscular junction disease. The clinical manifestations are fluctuating weaknesses of ocular, limbs, respiratory, and bulbar muscles. Ocular myasthenia is the most frequent type with earlier age of onset. Treatment of myasthenia gravis uses acetylcholinesterase inhibitors, corticosteroids, azathioprine, plasmapheresis, intravenous immunoglobulin and thymectomy. Prognosis in children are better than in adults.Â