Ketergantungan Nikotin: Aspek Molekuler dan Implikasi Terapi Berbasis Bukti - S. A. Supit, Alva (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Ketergantungan nikotin merupakan masalah kesehatan masyarakat yang perlu ditangani dengan serius karena tingginya angka morbiditas dan mortalitas. Di tingkat molekuler, nikotin akan berikatan dengan reseptor asetilkolin nikotinik di membran neuron area tegmental ventral, memicu serangkaian depolarisasi dan pelepasan dopamin terutama di nukleus akumbens dan korteks prefrontal, yang akan diinterpretasi sebagai kenikmatan oleh seorang individu. Pada pemakaian nikotin kronis, akan terjadi serangkaian desensitisasi reseptor di tingkat sirkuit ataupun di tingkat transkripsi genetik pada neuron yang terlibat, sehingga kadar dopamin yang dilepaskan akan makin tinggi dan makin euforia. Aspek genetik dan epigenetik juga berpengaruh dalam patogenesis ketergantungan nikotin. Penanganan farmakologik yang telah terbukti berupa terapi penggantian nikotin, bupropion, dan vareniklin, sedangkan yang masih dalam tahap riset berupa vaksin nikotin, dianiklin, NCT00741884, NCT01234142, dan rimonabant.