Peningkatan Kesintasan Pasca Henti Jantung-Di Luar Rumah Sakit Memerlukan Alat Baru - Sargowo, Djanggan (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Saat ini, identifikasi pasien kandidat ICD masih sulit. Memperbaiki keluaran resusitasi merupakan satu–satunya cara untuk menurunkan kematian karena henti jantung mendadak. Salah satu caranya adalah memperpendek selang waktu antara henti jantung dan defibrilasi antara lain dengan alat deteksi henti jantung yang secara otomatis memperingatkan orang sekitar dan EMS. Merancang algoritma deteksi dengan positive predictive accuracy yang tinggi akan menjadi tantangan teknis tersendiriPotential ICD candidate is still difficult to be identified. The only method to lower sudden cardiac death is to improve the outcome of resuscitation; i.e by reducing the time-lag between cardiac arrest and defibrillation attempt through the use of automatic detector that can alert EMS and surrounding people. There is still a challenge to set up an algorithm with high positive predictive accuracy.