Clinical Manifestations of Ocular Tuberculosis - -, Elvira (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Tuberkulosis  (TB)  adalah  infeksi  kronik  oleh Mycobacterium  tuberculosis.  Bakteri  ini  dapat  menginfeksi  mata  dengan  cara  invasi  langsung setelah penyebaran hematogen yang sejalan dengan inflamasi lokal atau melalui reaksi hipersensitivitas tipe lambat. Manifestasi klinis TB okular dapat menyerupai berbagai bentuk uveitis, tergantung lokasi, respons inang, dan tingkat virulensi bakteri. Diagnosis definitif membutuhkan konfirmasi Mycobacterium  tuberculosis dari jaringan atau cairan okular. Tes kulit tuberkulin dan interferron-gamma  release  assays  (IGRA) dapat  digunakan untuk diagnosis pasien tanpa manifestasi sistemik. Diagnosis dan terapi yang terlambat dapat mengakibatkan kebutaan. Artikel ini akan membahas tentang diagnosis dan terapi TB okular.