Latihan Fisik bagi Penderita Hipertensi - Sarastuti, Arum Widi; Widyantoro, Bambang (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Latihan fisik merupakan salah satu bentuk upaya nonfarmakologis pencegahan, pengobatan serta rehabilitasi pasien hipertensi. Dosis latihan fisik hendaknya sesuai kondisi masing-masing penderita hipertensi.Hypertension is a major risk factor for cardiovascular disease which, if not properly treated, can increase morbidity and mortality. Exercise is non-pharmacological method in prevention, treatment and rehabilitation of hypertension. The dose of physical exercise should be appropriate.