Diagnosis Klinis, Tatalaksana, dan Pencegahan Chlamydial Conjunctivitis - Sakina, Adriani (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Konjungtivitis merupakan salah satu penyakit mata yang umum. Penyebab konjungtivitis antara lain alergi, zat kimiawi, reaksi imun, dan infeksi. Salah satu agen infeksi penyebab konjungtivitis adalah Chlamydia. Infeksi Chlamydia mata dibagi menurut klasifikasi Jones, meliputi Blinding trachoma, Non-blinding trachoma, dan Paratrachoma. Diagnosis Chlamydial Conjunctivitis ditegakkan berdasarkan klinis. Berbagai pemeriksaan laboratorium dilakukan saat survei epidemiologis atau penelitian.Conjunctivitis is a common eye disease. The etiology can be allergy, chemical reaction, immunology reaction, and infection. One of the infection agent is Chlamydia. Chlamydial eye infection is classified according to Jones Classification into 3 group : Blinding trachoma, Non-blinding trachoma, and Paratrachoma. Dagnosis of chlamydial conjunctivitis is based on the clinical condition. Laboratory tests are only used in epidemiology survey or research.