Aspirin Dosis Rendah untuk Pencegahan Preeklampsia dan Komplikasinya - Iskandar, Ferdy; Limardi, Suryadi; Padang, Astrid Fransisca (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Preeklampsia merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu hamil (bumil), persalinan prematur, kematian perinatal, dan pertumbuhan janin terhambat (PJT). Aspirin dosis rendah dapat mengurangi risiko tersebut, terutama pada kehamilan risiko tinggi. Terapi ini menghambat vasokonstriksi yang diperantarai tromboksan dan mencegah kegagalan transformasi fisiologis arteri spiralis. Penggunaannya tidak berhubungan dengan komplikasi yang signifikan.Preeclampsia is the major cause of morbidity and mortality of pregnant women, premature delivery, perinatal mortality, and intrauterine growth retardation (IUGR). Low-dose aspirin can reduce the risk, especially in high-risk pregnancies. This therapy inhibits thromboxane-mediated vasoconstriction and prevents the failure of a physiological transformation of spiral arteries. Its use is not associated with significant complications.