Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Akne Vulgaris pada Siswa-Siswi SMA Negeri 7 Medan - Deliana, Rizka; Amalia, Rina; Jusuf, Nelva Karmila (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Pendahuluan : Akne vulgaris adalah penyakit inflamasi kronis folikel pilosebasus umumnya terjadi pada masa remaja dan dapat sembuh sendiri. Obesitas diduga salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya akne vulgaris. Tujuan : mengetahui hubungan antara IMT dengan akne vulgaris pada siswa-siswi SMA Negeri 7 Medan. Metode : Penelitian observasional analitik desain studi cross sectional dengan metode stratified random sampling pada sampel 90 orang. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dilanjutkan dengan menghitung nilai Prevalence Ratio (PR). Hasil : Siswa-siswi SMA Negeri 7 Medan dengan IMT kategori obesitas berisiko akne vulgaris 1,438 kali lebih besar daripada siswa dengan IMT kategori tidak obesitas (p = 0,044).. Simpulan: IMT berhubungan signifikan dengan akne vulgaris pada siswa-siswi SMA Negeri 7 Medan.Introduction : Acne vulgaris is a chronic inflammatory disease of the pilosebasus follicle generally occurs in adolescence.Obesity is thought to be one of the influencing factor. Aim: To examine the relationship between BMI and the incidence of acne vulgaris among SMA Negeri 7 Medan students. Methods: An analytic observational cross sectional study on 90 students collected using stratified random sampling method. The data were analyzed with chi-square, Prevalence Ratio (PR) was calculated. Results: Obese students have 1,438 higher risk to have acne vulgaris than non obese students (p=0,044). Conclusion: There is a significant relationship between BMI with the incidence of acne vulgaris among SMA Negeri 7 Medan students