IbM TK ABA 4 BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DESA PRINCI KECAMATAN DAU MALANG - Triningsih Sri Supriyati (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2016)
Tujuan dilaksanakan kegiatan pengab-dianpada TK ABA 4 di desa Princi adalah untukmewujudkan kerjasama antara pergu-ruan tinggidengan mamsyarakat. Secara khusus, para dosendiharapkan dapat me-nerapkan ilmunya dan mitramemperoleh manfaat, meningkatkan kinerjasekolah TK, melaui perbaikan manajemen danpening-katan kewirausahaan guru. Targetnya adalah adanya peningkatan ketrampilan mana-jemendan kewirausahaan guru. Luarannya adalahperbaikan warung sekolah yang mendukungpendidikan TK ABA serta SOP Manajemen dankewirausahaan. Metode yang digunakan adalahpenyuluhan, pelatihan dan pendam-pingan.Penyuluhan dengan memberikan pemahamanpengetahuan tentang mana-jemen dankewirausahaan. Pelatihan dilakukan de-nganmengajari secara praktis melakukan pe-ngelolaansumberdaya dan manajemen usaha warungsekolah. Pendampingan dilakukan denganmemberikan pembinaan dan pengara-han secaraintensif pada guru dan wali murid yang dilibatkandalam pengelolaan usaha warung sekolah.Pelaksanaan kegiatan pengabdian inidiawali dengan pertemuan antara tim pe-ngabdiandengan beberapa orang guru TK ABA 4 dalamacara pelatihan koperasi dimana ditemukanpermasalahan manajemen dan ke-wirausahaanyang belum optimal dija-lankan. Kemudianditetapkan program yang dida-sarkan padakebutuhan mitra yang ingin me-ngembangkanwarung guna mendukung mana-jemen pendidikan.Selanjutnya disepa-kati be-berapa program antaralain adalah pelatihan manajemen dankewirausahaan serta pendam-pingannya agar paraguru memiliki ketrampilan manajerial dankewirausahaan sehingga dapat mengembang-kanwarung sekolah yang mendukung pendidikan.Harapan adanya program pengabdian ini adalahagar di masa yang akan datang TK ABA 4memiliki warung yang didukung ketrampilanmanajemen dan kewirausahaan para guru.Dengan demikian dapat terjalin kerjasamaberkelanjutan an-tara perguruan tinggi dan mitra.