Retinopati Diabetes - -, Elvira; Suryawijaya, Ernes Erlyana (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Retinopati diabetes (RD) merupakan kelainan retina pada pasien diabetes melitus dan menjadi penyebab utama kebutaan pada usia produktifdi negara Barat. Kejadian RD pada populasi diabetes meningkat seiring durasi penyakit. Selain pengendalian gula darah, tindakan invasif berupafotokoagulasi laser, injeksi anti-VEGF, atau tindakan bedah, mungkin diperlukan sesuai derajat keparahan RD. Skrining pada pasien DM diperlukanÂ agar mendapat penanganan yang cepat dan tepat. Artikel ini membahas patofisiologi dan tatalaksana retinopati diabetes.Diabetic retinopathy (DR) is a retinal disorder in patients with diabetes mellitus and one of the leading causes blindness in Western world,particularly among working-age individuals. The incidence of DR was increased along with the duration of disease. Along with blood sugarcontrol, invasive procedures such as laser photocoagulation, anti-VEGF injection, or surgery may be needed. Eye screening in diabetic patientis needed to provide prompt treatment. The pathophysiology and treatment of diabetic retinopathy will be discussed.Â