Transfusi Trombosit Profilaksis pada Demam Berdarah Dengue : Bermanfaat atau Merugikan ? - Mulyo, Sostro (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Komplikasi perdarahan masih menjadi penyebab kematian terbanyak kasus demam berdarah dengue (DBD). Meskipun trombositopenia bukan prediktor terhadap kejadian perdarahan pada kasus DBD tetapi masih menimbulkan kekhawatiran. Kontroversi sampai saat ini apakah transfusi trombosit profilaksis bermanfaat atau justru merugikan.Severe bleeding is still the largest causes of death in dengue hemorrhagic fever (DHF). Although thrombocytopenia is not a predictor of the incidence of bleeding in dengue cases but still raises clinicians’ concerns. The controversy is whether prophylactic platelet transfusion may be beneficial or detrimental.