Penerapan Big Data Menggunakan Algoritma Multi-Label K-Nearest Neighbor dalam Analisis Sentimen Konsumen UMKM Sektor Kuliner - Fauzi, Muhammad Ridho; Pratama, Risky Adit; Laksono, Panji; Eosina, Puspa (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2021)
UMKM di Kota Bogor merupakan UMKM yang mengalami perkembangan yang signifikan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2019, di Kota Bogor tercatat ada sekitar 30.822 usaha UMKM yang didominasi sektor kuliner 60 persen, kerajinan 30 persen dan 10 persen lainnya adalah sektor batik. Dengan adanya pertumbuhan UMKM yang signifikan tersebut, maka akan berpengaruh terhadap persaingan UMKM yang semakin meningkat dan akan semakin sulit untuk melihat peta persaingan pada UMKM, khususnya pada sektor kuliner. Sehingga untuk mengatasi persaingan tersebut salah satu cara yang dapat dilakukan adalah melihat sentimen konsumen terhadap UMKM tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, adalah metode Data Mining. Pada metode Data Mining, terdapat beberapa algoritma popular yang sering digunakan. Dan salah satu algoritma yang popular itu adalah algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN). Algoritma KNN dapat digunakan pada berbagai kasus penelitian, seperti multi-class classification, binary classification dan multi-label classification yang dapat membantu dalam memprediksi berbagai kasus di kehidupan sehari-hari. Sehingga dalam hal ini, kami mengusulkan sebuah ide baru, yaitu penerapan Big Data menggunakan algoritma Multi-Label K-Nearest Neighbor atau ML-KNN dalam analisis sentimen konsumen terhadap UMKM sektor kuliner di Kota Bogor. Ide atau gagasan tersebut dapat bermanfaat bagi pelaku UMKM sektor kuliner di Kota Bogor dalam mengetahui insight atau wawasan dari hasil analisis sentimen konsumen terhadap UMKM dan dapat membantu untuk pengambilan sebuah keputusan bisnis dalam meningkatkan daya saingnya terhadap kompetitor atau UMKM sektor kuliner yang berada di Kota Bogor.