Konsep Patofisiologi Motilitas Gastrointestinal - Dewi Prawira, Mira; Sueta, Made Agus Dwianthara (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Sistem gastrointestinal (GI) mempunyai fungsi sebagai tempat persediaan air, elektrolit, dan kimus. Fungsi sistem GI yaitu motilitas usus antara lain mixing, propulsion, dan separation. Motilitas usus secara fisiologis mendapat sinyal dari beberapa agen regulator eksitatorik dan inhibitorik. Gangguan motilitas GI dapat dibagi menjadi obstruksi mekanik (dinamik) dan ileus paralitik (adinamik), selain itu juga ada pengaruh medikamentosa terhadap motilitas GI.Â GI motility have various functions, such as mixing, propulsion and separation. GI motility is regulated by signals from excitatory agents and inhibitory agents. GI motility disorders can be divided into mechanical (dynamic) obstruction and paralytic ileus (adynamic); some pharmacological agents also can affect GI motility.