Pencegahan Efek Radiasi pada Pencitraan Radiologi - Maleachi, Reginald; Tjakraatmadja, Ricardo (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Efek radiasi dalam bidang radiologi tidak dapat dihindari. Ahli radiologi perlu berhati-hati terhadap bahaya dan efek radiasi, mengetahui batasan dosis radiasi yang aman, cara meminimalkan paparan radiasi, dosis terkecil untuk visualisasi pencitraan yang baik. Keselamatan pasien dan petugas medis perlu mendapat perhatian khusus. Proteksi radiasi penting untuk pasien, staf, serta ahli radiologi sendiri dengan cara menaati indikasi pemeriksaan yang tepat, jumlah pemeriksaan seminimal mungkin, dan sedapat mungkin memilih modalitas pencitraan yang tidak memerlukan radiasi.The effects of radiation in radiology can not be avoided. Radiologists should be cautious, know the limit of radiation dose, minimize radiation exposure, and to get the best visualization image with minimal dose. Safety of patients and medical staffs need special attention. Radiation protection is important for patients, staffs, and radiologists through proper indications, minimizing examinations, and to prioritize non-radiation imaging modalities.