IT Risk Management dalam Operasional untuk Peningkatan Layanan Informasi Pesanan - Yasirandi, Rahmat; Rakhmatsyah, Andrian (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Seharusnya dampak risiko IT yang timbul pada operasional di sebuah organisasi yang terjadi tidak bisa diabaikan begitu saja. Tak terkecuali yang sering terjadi pada restoran atau kafe. Masalah operasional yang sering ditemui adalah masalah jaminan informasi terkait pelayanan. Karena mempengaruhi tingkat kepercayaan pelanggan terhadap setiap layanan yang diberikan pihak restoran atau kafe. Setelah dilakukan manajemen tersebut, ternyata didapat bahwa kepercayaan pelanggan terkait jaminan informasi dapat diturunkan lagi menjadi 2 problems research yaitu terkait informasi yang pasti mengenai informasi status layanan, dan yang kedua terkait informasi seberapa cepat layanan yang akan pelanggan dapatkan. Sehingga di rancanglah sebuah sistem layanan informasi pesanan yang dapat menjamin kepercayaan pelanggan akan layanan informasi untuk setiap prosesnya. sehingga restoran akhirnya dapat mengurangi risiko yang dapat terjadi pada operasionalnya. Dari hasil mitigasi telah menghasilkan evaluasi bahwa risiko R2, R3, R4, R5, R6, dan R7 telah berhasil di mitigasi dengan hasil Eliminate. Dan untuk R1 dengan hasil Reduce. Dari hasil ini disimpulkan bahwa sistem yang diusulkan sebagai sebuah mitigation action plan telah terbukti dapat memitigasi risiko operasional terkait proses pesanan.