Kardiomiopati Sirosis – Diagnosis dan Tatalaksana - Mulyo, Sostro (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Kardiomiopati sirosis (KS) merupakan komplikasi kardiovaskuler sirosis hati yang jarang terdiagnosis, karena biasanya asimptomatik dan belum ada baku emas untuk diagnosis pasti. Kriteria diagnosis KS adalah disfungsi sistolik dan atau disfungsi diastolik disertai abnormalitas elektrofisiologi dan peningkatan biomarker molekuler. Penanganan farmakologis masih terbatas dan pilihan terbaik adalah transplantasi hati.Cirrhotic cardiomyopathy (CCM) is a cardiovascular complication of liver cirrhosis that is often underdiagnosed because usually is asymptomatic and do not have diagnostic gold standard. Diagnostic criteria for CCM are systolic and or diastolic dysfunction with electrophysiological abnormalities and increased molecular biomarkers. Pharmacological treatment is limited and the best option is liver transplantation.Â