Pemeriksaan Imunohistokimia untuk Mengungkap Patogenesis Vitiligo - Sandhika, Willy; Novarina, Ryski Meilia; Setyaningrum, Trisniartami (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Vitiligo merupakan penyakit kulit yang ditandai dengan area putih yang makin luas. Patogenesis penyakit vitiligo melibatkan berbagai etiologi yang saling berkaitan seperti genetik, autoimun dan inflamasi. Pemeriksaan imunohistokimia pada bahan biopsi kulit penderita vitiligo meliputi pemeriksaan antibodi CD3, CD8, TNF-Î±, IL-17 dan IL-17RA, CD117, NALP1, Langerin serta CD11c dapat mengungkap patogenesis penyakit sehingga dapat membuka jalan untuk terapi yang sesuai.Vitiligo is a skin disorder characterized by progressive white macules. The pathogenesis involves various interrelated etiologies such as genetic, autoimmune and inflammation. Immunohistochemical examination on skin biopsy using antibody CD3, CD8, TNF-Î±, IL-17 and IL-17RA, CD117, NALP1, Langerin and CD11c may reveal the pathogenesis of the disease to facilitate appropriate therapy.