Batu Buli-buli pada Anak - Wiryanatha, AA G Oka; Mahartha, Gde Rastu Adi (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Batu buli-buli masih sering dialami anak-anak di daerah miskin atau pedesaan, dengan insiden diperkirakan antara 1:10.000 dan 1:7.000 pada perawatan pasien anak.1 Etiologi pada anak-anak sebagian besar belum diketahui.2 Batu buli-buli meliputi 5% dari semua kasus batu saluran kemih.3 Anak laki-laki lebih sering terkena dibanding dengan wanita.4 Pada kasus ini dilaporkan anak laki-laki usia 15 tahun dengan batu buli-buli berukuran 5 cm x 3,5 cm.Bladder stones are still often experienced by children in poor or rural areas, with an estimated incidence of 1: 10,000 and 1: 7,000 in pediatric pracitce.1 The etiology in children is largely unknown.2 Bladder stones account for approximately 5% of all urinary system stones.3 Boys are more frequently affected than girls.4 This case is a 15-year-old boy with a 5 cm x 3.5 cm bladder stone.