Hubungan Kadar Glukosa Darah dengan Peroksidasi Lipid pada Pasien Diabetes Melitus tipe 2 - -, Subandrate (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Hiperglikemia pada Diabetes melitus (DM)  tipe 2 diduga berperan dalam peningkatan radikal bebas (oksidan) dan penurunan antioksidan darah. Peningkatan radikal bebas memicu peroksidasi lipid darah yang ditandai dengan peningkatan kadar malondialdehid (MDA).  Penelitian ini adalah penelitian potong lintang analitik observasional, bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar glukosa darah sewaktu dengan peroksidasi lipid darah pada pasien DM tipe 2. Subjek penelitian adalah 25 pasien DM tipe 2 dan 25 orang kontrol. Kadar glukosa darah sewaktu ditentukan dengan ACCU-CHECK®Kit. Kadar MDA darah ditentukan dengan Sigma MDA Assay Kit. Rata-rata kadar glukosa darah sewaktu pasien DM tipe 2 adalah 236,2 mg/dL dan kontrol adalah 101,9 mg/dL. Rata-rata kadar MDA darah pasien DM tipe 2 adalah 4,37 nmol/µL dan kontrol adalah 1,55 nmol/µL (P=0,00). Kadar glukosa darah sewaktu menunjukkan korelasi positif sedang dengan kadar MDA (r=0,584 dan P=0,00). Peroksidasi lipid darah (MDA) pada pasien DM tipe 2 meningkat signifikan dibandingkan kontrol. Kadar peroksidasi lipid darah pasien DM tipe 2 berkorelasi positif dengan kadar glukosa darah sewaktu.