Statin-induced Diabetes - Luman, Andy (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Statin merupakan penghambat HMG-CoA reduktase yang berperan penting dalam penanganan dislipidemia. Penggunaan statin dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes, yang berhubungan dengan jenis (hidrofilik/ lipofilik), dosis, dan karakteristik klinis populasi. Penggunaan statin perlu diperhatikan dan pada populasi risiko kardiovaskular rendah perlu pemantauan teratur kadar glukosa darah.Statin is a HMG-CoA reductase inhibitor with important role in dyslipidemia management. Statin use is correlated with diabetes risk increase, associated with type (hydrophilic/lipophilic), dose, and clinical characteristics of population. The use of statins in population with low cardiovascular risk needs regular blood glucose monitoring.