Pengembangan E-Book 3D Berbasis Aplikasi 3D Pageflip - Indriana, Lastri; Rohmadi, Mukhlis (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2021)
Penelitian ini bertolak dari belum tersedianya bahan ajar yang terintegrasi Keislaman dan berbasis 3D PageFlip. Hasil analisis kebutuhan 100% peserta didik setuju jika e-Book 3D berbasis aplikasi 3D PageFlip materi sistem gerak terintegrasi Keislaman dikembangkan. Tujuan penelitian untuk mengembangkan deskripsi e-Book 3D berbasis aplikasi 3D PageFlip, mendeskripsikan kevalidan dan kepraktisan e-Book 3D berbasis aplikasi 3D PageFlip materi sistem gerak terintegrasi Keislaman kelas XI MA Darul Ulum Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation Instrumen yang digunakan adalah angket analisis kebutuhan peserta didik, angket wawancara, angket validasi ahli materi, media dan integrasi Keislaman, angket respon peserta didik, dan angket keterlaksanaan pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif dari setiap validator, peserta didik, dan observer. E-Book 3D berbasis aplikasi 3D PageFlip materi sistem gerak terintegrasi Keislaman diperoleh hasil yang valid oleh validator ahli materi, ahli media, dan ahli integrasi Keislaman. Kepraktisan e-Book 3D berbasis aplikasi 3D PageFlip materi sistem gerak terintegrasi Keislaman diperoleh hasil yang baik berdasarkan hasil respon peserta didik dan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi dan kepraktisan, maka e-Book 3D berbasis aplikasi 3D PageFlip materi sistem gerak terintegrasi Keislaman layak untuk diujicobakan ke skala besar.