Hubungan Tingkat Stres dengan Derajat Keparahan Psoriasis di RSUD Dr. Soedarso Pontianak, Juli 2014 – Januari 2015 - Resti Pratiwi, Isma; Mustikaningsih, Retno; Armyanti, Ita (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Stres merupakan respons mental dan fisiologis tubuh terhadap stimulus yang dapat memicu berbagai kondisi dermatologi, salah satunya psoriasis. Penelitian ini merupakan studi analitik potong lintang dengan tujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dan derajat keparahan psoriasis pada 35 pasien psoriasis di Poli Penyakit Kulit dan Kelamin di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedarso Pontianak periode Juli 2014 – Januari 2015, dianalisis dengan uji chi-square dan uji alternatif penggabungan sel dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Data diperoleh dari kuesioner Depression Anxiety Stress Scale dan perhitungan skor Psoriasis Area and Severity Index. Variabel yang diteliti adalah tingkat stres dan derajat keparahan psoriasis. Sampel penelitian adalah 23 laki-laki dan 12 perempuan, dengan hasil rerata skor PASI 9,94 ± 6,4 dan rata-rata nilai DASS pasien 14,4 ± 7,2. Analisis menunjukkan hubungan bermakna antara tingkat stres pasien psoriasis dan derajat keparahan psoriasis (p=0,001), sehingga disimpulkan bahwa tingkat stres berpengaruh terhadap derajat keparahan psoriasis.