Hepcidin dan Anemia Defi siensi Besi - Perdana, Waldy Yudha; Jacobus, Danny Jaya (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Zat besi merupakan elemen penting di dalam tubuh. Zat besi berperan sebagai komponen enzim dan terlibat dalam berbagai proses metabolisme. Hepcidin adalah salah satu protein yang berperan meregulasi kadar zat besi di dalam darah. Kadar hepcidin dalam tubuh dapat dipengaruhi oleh beberapa kondisi, salah satunya adalah rendahnya kadar besi di dalam tubuh. Dalam artikel ini akan dibahas kegunaan hepcidin untuk mendeteksi anemia defisiensi besi.Iron is an essential element in our body. Iron acts as component in several enzyme and responsible in numerous molecular complex for metabolic processes. Hepcidin is a protein which can regulate the level of circulating iron. The expression of hepcidin can be affected by several conditions, one of these is iron deficiency state. This review will discuss the importance of hepcidin for detection of iron deficiency anemia.