Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Struktural Think Pair Share pada Materi Pembentukan Bayangan Benda pada Lensa Cembung - Wibowo, Audi (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi pembentukan bayangan benda pada lensa cembung pada mata pelajaran IPA Terpadu setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif metode struktural think pair share. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelelitian ini adalah siswa Kelas VIII D MTsN 9 Ngawi sebanyak 32 siswa. Secara garis besar terdapat 4 (empat) tahapan yang akan dilaksanakan pada penelitian tindakan kelas ini, yaitu meliputi: tahap (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) pengamatan (observating), dan (4) refleksi (reflecting). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas siswa dan tes tertulis. Data penelitian dianalisis menggunakan rumus persentase keaktivan siswa dan persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa terlihat pada kenaikan persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I sebesar 60,61% meningkat pada siklus II menjasi sebesar 81,82%. Peningkatan prestasi belajar siswa juga terlihat pada nilai rata-rata hasil belajar siswa dari sebesar 66,00 pada siklus I meningkat menjadi 70,00 pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif metode struktural think pair share dapat meningkatkan pemahaman siswa Kelas VIII D MTsN 9 Ngawi pada mata pelajaran IPA Terpadu khususnya materi tentang pembentukan bayangan benda pada lensa cembung yang ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa.