Hubungan Sikap Dan Kemampuan Kerjasama Terhadap Pembelajaran Online Menggunakan Pendekatan Tutor Teman Sebaya - Astina, Astina; Hujjatusnaini, Noor (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap mahasiswa dalam pembelajaran online dan mengetahui kemampuan kerjasama mahasiswa dalam pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Variabel yang akan dikaji yaitu sikap mahasiswa, kemampuan kerjasama dan hasil belajar. Data diambil melalui angket dan soal. Teknik analisis data terdiri atas tiga tahap, yaitu tahapan alisis skala likert, uji n-gain dan uji korelasi product moment. Uji hipotesi smenggunakan korelasi product moment dengan bantuan aplikasi SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan sikap terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa berkorelasi positif dilambangkan dengan r hitung sebesar 0,534. Kemampuan kerjasama r hitung sebesar 0,417.