Infeksi Luka Operasi (ILO) di Bangsal Kebidanan dan Kandungan RSUPN Ciptomangunkusumo (RSCM): Laporan Serial Kasus Bulan Agustus-Oktober 2011 - Wardoyo, Eustachius Hagni; Tjoa, Enty; Ocvyanty, Dwiana; H Moehario, Lucky (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Tujuan: Mendeskripsikan kejadian Infeksi Luka Operasi (ILO) di bangsal Kebidanan dan Kandungan RSCM selama bulan Agustus- September 2011. Metode: Deskripsi analitik terhadap data rekam medik di bagian Kebidanan dan Kandungan RSCM dengan cara purposive sampling. Kejadian ILO yang dilaporkan oleh tim pengendalian infeksi rumah sakit (PPIRS) dimasukkan sebagai kriteria inklusi. Hasil: Infeksi Luka Operasi (ILO) di Bangsal Kebidanan dan Kandungan RSCM selama Agustus-Oktober 2011 memiliki insidensi 25/566 (4,4%). Mikroorganisme penyebab ILO: E. coli (7), Acinetobacter spp. (2), Staphylococcus epidermidis (2), Pseudomonas spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumonia, Staphylococcus aureus, Streptococcus non hemolitikus, grup D masing-masing 1, Staphylococcus sp. & Bacillus sp. (1), Klebsiella pneumonia & Pseudomonas sp. (1) dan E.coli & Acinetobacter sp (1). Simpulan: Insidensi ILO bangsal Kebidanan dan Kandungan pada Agustus – Oktober 2011 dilaporkan 4,4%. E. coli merupakan organisme penyebab ILO terbanyak.Objective: To describe the incidence of surgical site infection (SSI) in Obstetric and Gynaecologic Ward Cipto Mangunkusumo National Referral Hospital (RSCM) during August to September 2011. Method: Analytic description on medical record from Obstetric and Gynaecologic Ward obtained by purposive sampling methods. The incident of SSI reported by RSCM infection control team was included. Result: The incidence of SSI during August to September 2011 was 25/566 (4,4%). The organism detected were: E. coli (7), Acinetobacter spp. (2), Staphylococcus epidermidis (2), Pseudomonas spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumonia, Staphylococcus aureus, Streptococcus non hemolitikus, grup D one case each, Staphylococcus sp. & Bacillus sp. (1), Klebsiella pneumonia & Pseudomonas sp. (1) dan E.coli & Acinetobacter sp (1). Conclusion: The incidence of SSI in Obstetric and Gynaecologic ward during August to September 2011 was 4.4%. E. coli was the organism most frequently isolated.