Manfaat Penambahan Laktoferin pada Susu Formula Lanjutan: Tinjauan Sistematik - Pratita, Winra; R. Sjarif, Damayanti (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Salah satu zat dalam ASI adalah laktoferin yang bermanfaat mencegah infeksi. Banyak penelitian dan beberapa tinjauan sistematik menunjukkan manfaat laktoferin pada bayi, namun sedikit penelitian mengenai manfaat laktoferin pada anak berumur di atas 12 bulan. Dari tinjauan ini, tidak didapatkan manfaat bermakna laktoferin pada anak berumur di atas 12 bulan dalam menurunkan insiden diare. Diperlukan penelitian lebih lanjut tentang keamanan serta kadar laktoferin yang ditambahkan pada susu formula lanjutan untuk anak berumur di atas 12 bulan agar bermanfaat.One of the ingredient in breast milk is lactoferrin which is useful to prevent infection. Many studies showed the benefits of lactoferrin in infants, but only few studies in children aged over 12 months. This review showed no significant efficacy of lactoferrin supplementation in lowering the incidence of diarrhea in children over 12 months of age. The efficacy of lactoferrin supplementation in follow-up formula for children aged over 12 months needs further research.