Potensi dan Keamanan Vaksin Dengue - Purnamasari, Lina (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Dengue merupakan infeksi virus sistemik akut yang ditransmisikan oleh nyamuk Aedes. Penyakit ini masih endemik global dan banyak menyebabkan kematian. Belum ada terapi spesifik dan pengendalian vektor belum cukup mengurangi kejadian penyakit. Vaksin mungkin dapat menjadi strategi efektif dalam pencegahan dengue. Saat ini masih dilakukan uji klinis potensi dan keamanan vaksin dengue.Dengue is an acute systemic viral infection transmitted by Aedes mosquitoes. The disease is still endemic or epidemic globally with significant mortality. No specific treatment for dengue to date and vector control has not sufficiently reduce the epidemics. Vaccine is likely to be an effective strategy for dengue control. Clinical trials are still underway to assess the efficacy and safety of dengue vaccine.