Prinsip Latihan Penderita Osteoartritis - Nugraha, I.B. Aditya; Kambayana, Gede (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Osteoartritis (OA) lutut merupakan penyakit degeneratif kartilago sendi, prevalensinya meningkat pada usia >65 tahun. Penyakit ini dapat menimbulkan berbagai impairment, disability, serta handicap. Beberapa jenis latihan dapat dikembangkan untuk pasien OA seperti latihan stretching, strengthening, aerobik, dan fungsional. Semua latihan ini untuk mengurangi komplikasi imobilisasi dan membuat pasien lebih nyaman.Knee osteoarthritis is a cartilage degenerative disease, causing impairment, disability, and handicap. The management is pharmacological pain therapy. Exercises such as stretching, strengthening, aerobic, and functional exercises are to decrease the complication of immobilisation, and also to increase the quality of life.