Peranan USG Muskuloskeletal di Bidang Rehabilitasi Medik pada Pasien Diduga Cedera Anterior Cruciate Ligament: An Evidence – Based Case Report - Tamin, Tirza Z.; Ricky, Andreas; Wreksoatmodjo, Edbert S.; Mulya Santausa, Febrian; Maharani, Intan Sari; Ramadhany, Mellisya; Widyaningrum, Satyanaya; Takwarif, Tesa; -, Tiffany; Sabansya, Tsaqyla (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Latar Belakang. Anterior cruciate ligament (ACL) sering mengalami cedera. Cedera ACL dapat mengganggu aktivitas fungsional sehari-hari. Di bidang rehabilitasi medik, modalitas USG muskuloskeletal merupakan salah satu pilihan untuk penegakan diagnosis cedera ACL. Studi ini bertujuan untuk mengetahui peranan USG muskuloskeletal dalam penegakan diagnosis pasien diduga cedera ACL dan sebagai panduan; dilakukan melalui telusur Pubmed®, Cochrane®, EBSCO®, SCOPUS®, ProQuest®, dan Springerlink®. Artikel terpilih akan ditelaah kritis melalui lembar kerja diagnostik dan systematic review berdasarkan Oxford Centre for Evidence-based Medicine Levels of Evidence. Hasil. Didapatkan empat studi terpilih yang membandingkan akurasi penggunaan USG dengan MRI. Studi pertama mendapatkan sensitivitas dan spesifisitas diagnostik 91% dan 100%. Studi kedua mendapatkan sensitivitas, spesifisitas, LR +, LR –, PPV, dan NPV sebesar 91,9%, 95,6%, 20,9, 0,1, 94,4%, dan 93,9%. Studi ketiga mendapatkan sensitivitas, spesifisitas, LR +, LR –, PPV, dan NPV sebesar 96,9%, 87,5%; 7,75, 0,035, 26,9%, dan 12,5%. Studi keempat berupa systematic review-meta analysis dengan hasil kombinasi sensitivitas dan spesifisitas, LR +, LR -, dan heterogenitas sebesar 90% dan 97%, dan 31,08 dan 0.11 63.69 (24.27 hingga 100.00). Simpulan. Pemeriksaan USG muskuloskeletal merupakan pemeriksaan non-invasif yang akurat untuk mendiagnosis cedera ACL.Background: Anterior cruciate ligament (ACL) is a knee ligament that often injured. ACL injury can cause limitation of daily activities. In physical medicine and rehabilitation, musculoskeletal ultrasonography (USG) is a promising diagnostic tool for musculoskeletal injury. This study assess the role of musculoskeletal USG in the diagnosis of ACL injury and as a guide to perform intraarticular injection. Article search was performed using Pubmed®, Cochrane®, EBSCO®, SCOPUS®, ProQuest®, and Springerlink®. Four selected articles were reviewed using appraisal sheet from Oxford Centre for Evidence-based Medicine Levels of Evidence. Result: Three primary studies showed excellent sensitivity (0.91-0.97) and specificity (0.88-1.00), as well as positive predictive value (0.97-1.00). One systematic review also showed excellent sensitivity (0.90) and specificity (0.97) but with high heterogeneity (I2=63.69). Conclusion: Musculoskeletal USG is an accurate, non-invasive diagnostic tool for ACL injury.