Hubungan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura - Yella Harianja, Christy; Armyanti, Ita; Fitrianingrum, Iit (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Latar Belakang. Kecerdasan emosional berperan penting dalam pendidikan kedokteran, menyediakan perawatan klinis yang baik, dan mengelola semua relasi sebagai bagian dari proses perawatan medis. Tujuan. Mengetahui hubungan kecerdasan emosional terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Metodologi. Desain penelitian adalah analitik pendekatan potong lintang, dengan jumlah sampel 72 mahasiswa kedokteran tahun 2016, 2017, dan 2018. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak pada bulan Oktober 2019 hingga Januari 2020. Pengambilan sampel dengan cara Probability Sampling jenis Proportionate Stratified Random Sampling. Data diperoleh dari pengisian data diri, kuesioner Lie Minnesota Multiphasic Personality Inventory (L-MMPI), kuesioner Kecerdasan Emosional, dan nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Uji hipotesis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil. Mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura sebagian besar memiliki tingkat kecerdasan emosional tinggi pada semua variabel kecerdasan emosional dan memiliki Indeks Prestasi Kumulatif sangat memuaskan. Hasil uji hipotesis hubungan prestasi akademik dengan variabel pengenalan diri (p=0,001, r= 0,392), pengendalian diri (p= 0,013, r=0,292), motivasi (p= 0,000, r=0,439), empati (p=0,001, r=0,378), keterampilan sosial (p=0,001, r=0,382). Simpulan. Terdapat hubungan positif bermakna antara prestasi akademik dengan variabel kecerdasan emosional di kalangan mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.Background. Emotional intelligence plays an important role in medical education, providing good clinical care, and managing all relationships as part of the treatment process. Aim. To figure out the relationship between emotional intelligence and the academic achievement among Medical Program Students at the Faculty of Medicine, Tanjungpura University, Indonesia Method. A cross-sectional analysis with a total sample of 72 medical students year 2016, 2017, and 2018 was done in Faculty of Medicine, Tanjungpura University in October 2019 to January 2020. Sampling was with Proportionate Stratified Random Sampling. Data was obtained from self-data filling, Lie Minnesota Multiphasic Personality Inventory (L-MMPI) questionnaire, Emotional Intelligence questionnaire, and Grade Point Average (GPA) score. Data was analyzed with Spearman correlation test. Results. Most Medical Study Program students at the Faculty of Medicine, Tanjungpura University (70.8%) have high levels of emotional intelligence on all emotional intelligence variables and have a very satisfying Grade Point Average. Hypothesis test results for correlation between academic achievement and self-introduction variables : p = 0.001, r = 0.392, self-control : p = 0.013, r = 0.292, motivation : p = 0.000, r = 0.439, empathy : p = 0.001, r = 0.378, social skills : p = 0.001, r = 0.382. Conclusion. There is a significant positive correlation between variables of emotional intelligence and academic achievement among Medical Study Program students at the Faculty of Medicine, Tanjungpura University.