Folat dan Depresi - -, Muthmainah (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Folat berperan penting dalam sintesis asam nukleat, regenerasi metionin, transfer unit karbon tunggal yang diperlukan dalam berbagai reaksi biokimiawi. 5-metiltetrahidrofolat (5-MTHF), bentuk utama folat dalam sirkulasi darah, mendonorkan gugus metil dalam proses remetilasi homosistein menjadi metionin. Defisiensi folat berkaitan dengan munculnya gejala depresi dan juga menyebabkan peningkatan kadar homosistein yang bersifat toksik bagi sistem saraf pusat. Defisiensi folat dan hiperhomosisteinemia merupakan faktor risiko timbulnya depresi.