Tatalaksana Kista dan Abses Bartholin - Ryu Yudianto, Valentino; Theola, Jason; Akbar Suryoadji, Kemal (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Kista Bartholin merupakan pembesaran duktus kelenjar Bartholin akibat penyumbatan duktus kelenjar Bartholin. Abses Bartholin dapat terjadi pada kista Bartholin yang terinfeksi. Sekitar 2% wanita usia reproduktif mengalami kista/abses Bartholin. Hingga saat ini, masih belum terdapat konsensus manajemen kista dan abses Bartholin yang resmi. Tinjauan pustaka ini membahas berbagai pilihan tata laksana kista dan abses Bartholin secara komprehensif.Bartholin cyst is a cystic enlargement of Bartholin gland duct caused by an obstruction. Bartholin abscess may be caused by infection in Bartholin cyst or direct infection to the gland. About 2% of women in reproductive age have Bartholin cyst or abscess. There is no official consensus on the management of Bartholin cyst or abscess. This review discuss the options in comprehensive treatment of Bartholin cyst and abscess.