Laporan Kasus Berbasis Bukti Manfaat Pelembap pada Dermatitis Atopi - Fitriana, Eva; Christiani Siregar, Ricka (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Latar belakang. Beberapa penelitian membuktikan manfaat pelembap pada terapi dermatitis atopi yaitu memperbaiki gejala klinis serta menunda kejadian relaps. Tujuan. Mengevaluasi kegunaan pelembap pada dermatitis atopi berdasarkan bukti ilmiah.Metode. Penelusuran pustaka database elektronik: Pubmed, Research Gate, Medical Journals. Simpulan. Pelembap (moisturizer) terbukti bermanfaat memperbaiki gejala klinis, nilai SCORAD, TEWL, hidrasi stratum korneum, sertu menunda relaps.Background. Several clinical trials showed that moisturizer is effective in reducing clinical symptoms and delays relapse of atopic dermatitis. Objective. To evaluate the evidence for moisturizer use in atopic dermatitis treatment. Methods. Literature search using electronic database: Pubmed, Research Gate, Medical Journals. Conclusions. Moisturizer is effective by reducing clinical symptoms, SCORAD score, TEWL, stratum corneum hydration, and delaying relapse.Â