Kelainan Bentuk Kuku - Melanie, Audrey; Wiraputranto, Maria Clarissa; Wijaya, Lorettha (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Pada praktik kedokteran sehari-hari pemeriksaan kuku sering terlewatkan, padahal cukup banyak penyakit yang dapat dilihat melalui kuku. Pemeriksaan kuku dapat dijadikan sebagai salah satu modalitas deteksi dini dan skrining penyakit selain kelainan lokal struktur kuku sendiri. Kemampuan mendeteksi kelainan kuku dan memberi penanganan yang sesuai selain berdampak medis, juga dapat mengurangi dampak psikologis akibat kelainan kuku, yang dapat mengurangi percaya diri dan kemampuan bersosialisasi. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran umum beberapa kelainan bentuk kuku yang sering ditemui sehari-hari.The examination of nails is often overlooked and poorly understood in daily clinical practice; in fact, several illnesses can be detected by the appearance of nails. Examination of nails can be used for early detection and screening of internal illnesses, in addition to detect local nail abnormalities. Appropriate management results in medical and psychological improvement on patients. This review aims to provide a general overview of nail shape abnormalities often found in daily life.