Peranan Alergen Tungau Debu Rumah (Der p 1 dan Der p 2) dalam Reaksi Alergi - Natalia, Diana (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Tungau debu rumah (TDR) merupakan aeroalergen tersering yang mensensitasi reaksi alergi pada 50% pasien dengan riwayat alergi. Alergen Dermatophagoides pteronyssinus dan Dermatophagoides farinae telah diidentifikasi sebagai alergen hirup yang dapat berperan sebagai faktor risiko timbulnya asma dan reaksi inflamasi di paru dengan dilepaskannya sitokin, kemokin, dan mediator lainnya. Alergen Dermatophagoides pteronyssinus dengan aktivitas protease (Der p I) dan aktivitas enzim yang belum diketahui (Der p 2) menyebabkan deskuamasi pada sel epitel saluran nafas dan menghasilkan sitokin-sitokin pro-inflamasi IL-6 dan IL-8.House dust mite (HDM) is one of the most common source of aeroallergens and more than 50% of allergic patients are sensitized to these allergenic molecules. House dust mite aeroallergens (HDM) Dermatophagoides pteronyssinus and Dermatophagoides farinae cause allergy reaction in asthma patients and induce an inflammatory response in the lungs due to the release of cytokines, chemokines and additional mediators. HDM components of Dermatophagoides pteronissinus with protease activity (Der p 1) and unknown enzymatic activity (Der p 2) induce desquamation in a human airway-derived epithelial cell line and induced the release of IL6 and IL-8.Â