Application of Pharmacogenomics on Drug Discovery and Development - Yudhani, Ratih Dewi (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Individual variations in the response to drugs and drug toxicity occur commonly in the clinical setting and in drug development research protocols. Cumulative evidence strongly suggests that genetic polymorphisms in drug metabolizing enzymes, transporters, receptors and other drug targets are contributing to inter-individual differences in the efficacy and toxicity of drugs. Pharmacogenomics refers to the application of genome-wide approaches in order to understand genetic influence on drug response and to develop novel drugs. This application of pharmacogenomics has implications in predicting a patient’s response to medications, reducing adverse events and improving rationality of drug development. Pharmacogenomics profoundly change the way clinical drug trials are conducted, as well as influencing drug development process. This review provides an overview of the pharmacogenomics application on drug discovery and development.Variasi respons individual dan toksisitas terhadap obat sering ditemui di klinik dan selama proses penelitian dan pengembangan obat baru. Beberapa bukti jelas mengindikasikan bahwa polimorfisme genetik pada gen-gen yang meregulasi ekspresi enzim yang terkait dengan metabolisme obat, transporter, reseptor dan target obat yang lain, berperan dalam menentukan perbedaan efikasi dan toksisitas suatu obat di antara individu. Farmakogenomik mengacu pada aplikasi genomik untuk memahami pengaruh genetik pada respons obat dan aplikasinya dalam proses penelitian dan pengembangan obat baru. Farmakogenomik dapat diaplikasikan untuk memprediksi respons individu terhadap pengobatan, mengurangi kejadian yang tidak diinginkan terkait dengan pemberian obat dan meningkatkan rasionalitas dalam proses pengembangan obat. Oleh karena itu, farmakogenomik menyebabkan pergeseran paradigma terkait penelitian dalam rangka penemuan obat baru di tahap preklinik dan bagaimana perancangan uji klinis obat. Tinjauan ini memberi gambaran aplikasi farmakogenomik pada proses penelitian dalam rangka penemuan dan pengembangan obat baru.