Efektivitas Hambatan Senyawa Ekstrak Kasar Pliek U (Patarana) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi in vitro - Dwi Jalma, Monica; Zachreini, Indra (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Latar Belakang: Pliek u (Patarana) adalah hasil dari buah kelapa (Cocos nucifera) yang sudah melalui proses 3 tahap fermentasi dengan cara pengeraman, penjemuran, dan pemisahan antara minyak dan dagingnya. Pliek u dan minyaknya sudah lama digunakan oleh masyarakat Aceh sebagai makanan dan sebagai obat. Ekstrak pliek u mengandung derivat asam seperti asam kaprilat, asam kaprat, asam laurat, asam miristat, asam palmitat, asam palmitoleat, serta ester dan alkohol. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak kasar pliek u EHP, EEP, dan EERP terhadap Salmonella typhi in vitro. Metodologi: Eksperimen menggunakan biakan murni bakteri Salmonella typhi. Hasil: Analisis data menggunakan uji Kruskall Wallis menunjukkan ekstrak kasar pliek u (Patarana) menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi secara signifikan (p=0,007). Uji LSD (Least Signicant Dierences) untuk melihat perbedaan hubungan antar kelompok, menunjukkan bahwa EHP tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi, sedangkan EEP dan EERP mempunyai aktivitas antibakteri sama kuat dalam menghambat pertumbuhan Salmonella typhi, namun aktivitas antibakteri amoksisilin lebih kuat dibandingkan EEP dan EERP.