Ebola Virus Disease – Masalah Diagnosis dan Tatalaksana - Jayanegara, Andi Putra (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Ebola virus disease (EVD) merupakan salah satu zoonosis yang sangat menular dan memiliki tingkat mortalitas yang tinggi pada manusia. EVD disebabkan virus yang berasal dari genus Ebolavirus, famili Filoviridae. Manifestasi klinis berupa demam, nyeri sendi, diare, mual, muntah, dan perdarahan, bila tidak ditangani dengan segera dapat menimbulkan syok bahkan kematian. Sampai saat ini belum ditemukan pengobatan spesifik dan vaksin yang efektif untuk mencegah EVD.