Teknik Penanganan Luka Tekanan Negatif/ Negative Pressure Wound Therapy (NPWT) pada Luka Kronik Pasca Trauma (Laporan Kasus Serial) - Rohman, Nur; I, Heru; Sungkar, Amru (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Pendahuluan: Manajemen luka kronik secara konvensional umumnya memerlukan penggantian balutan/dressing yang sering, mengakibatkan tingginya kunjungan perawatan. Teknologi penanganan luka tekanan negatif (NPWT) yang telah ditemukan beberapa dekade lalu saat ini dikembangkan dengan teknik yang lebih modern untuk perawatan luka kronik ataupun akut. Pemilihan dressing yang tepat dan pengaturan tekanan yang optimal pada NPWT menghasilkan efek optimal dengan komplikasi minimal. Metode: NPWT diterapkan pada 2 pasien luka kronik pasca-trauma yang sulit sembuh dengan manajemen luka konvensional. Pasien A: Wanita 14 tahun dengan luka kronik pasca-trauma fraktur terbuka regio kruris derajat IIIC over golden period (OGP) 1 bulan sebelum masuk RS. Pasien B: Laki- laki 20 tahun dengan luka kronik pasca-trauma fraktur terbuka tipe Galeazi, derajat IIIB OGP. Kedua pasien mengalami kehilangan jaringan luka, kemudian menjalani operasi. Luka pasca-operasi dirawat dengan teknik konvensional sebelum digantikan dengan NPWT. Hasil: Pasien A: Setelah 4 minggu penerapan NPWT, tampak pertumbuhan jaringan granulasi dan epitel yang baik. Risiko dilakukan amputasi pun dapat dihindari. Pasien B: Luka membaik setelah 3 minggu penerapan NPWT, kemudian dapat ditutup dengan advancement flap dan full thickness skin graft. Simpulan: Dilaporkan dua pasien luka kronik yang menunjukkan perbaikan luka setelah penerapan sistem NPWT.Introduction: A conventional wound care in chronic wound management needs frequent dressing changes and associated nursing visits. The use of negative pressure wound therapy (NPWT) has revolutionised care for chronic and acute wounds. The selection of right dressings and NPWT pressure settings result in optimal effects with minimal complications. Method: The NPWT system was evaluated in a community setting in 2 patients with chronic wounds associated with fractures that failed to heal with conventional therapies. Patient A: Women 14 years old with chronic post-traumatic wounds open fractures regio cruris grade IIIC over the golden period (OGP) 1 month before admission to hospital. Patient B: Male 20 years old with chronic post-traumatic wounds open fractures Galeazi type, grade IIIB OGP. Both patients lost their tissue injury, and then had a surgery. Post-operative wounds treated with conventional techniques before being replaced with NPWT. Results: Patient A: After 4 weeks, the wound was closed with granulation tissue suffi cient to conventional dressings and orthopaedic management. The risk of amputation was averted. Patient B: The wound progressed to heal after 3 weeks and then closed with advancement flap and full thickness skin graft. Conclusion: Reported two patients with chronic wounds were healed after using the simplifi ed NPWT system.