Pemberian Nutrisi Terkait Perubahan Metabolisme pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Derajat 5 dengan Hemodialisis Rutin - Sinaga, Wina; Dhita Alfara, Lady (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Pasien penyakit ginjal kronik derajat 5 mengalami suatu keadaan ginjal yang sama sekali tidak dapat mempertahankan homeostasis metabolisme tubuh, sehingga membutuhkan terapi pengganti ginjal. Terapi pengganti ginjal yang paling sering dipilih adalah hemodialisis. Gangguan fungsi ginjal dan proses hemodialisis dapat menyebabkan berbagai perubahan metabolisme, sehingga terjadi berbagai masalah nutrisi. Dibutuhkan terapi terintegrasi yang terdiri atas terapi farmakologi, terapi pengganti ginjal, terapi nutrisi, dan dukungan psikologis. Pemberian nutrisi pada pasien PGK dengan hemodialisis bertujuan untuk mengatasi gejala dan mencegah komplikasi.