Procalcitonin Level is Correlated with Community Pneumonia Severity - Manullang, Doharjo; Keliat, EN; Abidin, Alwinsyah (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Procalcitonin ( PCT ) is a peptide consisting of 116 amino acids released by thyroid C cells in very low concentrations ( < 0.05 ng / ml ). Microbial infection will increase the expression of CALC - 1 gene causing release of PCT from cells. A cross-sectional research was done on 60 patients : 33 men, 27 women, age 52.47 ± 13.31 years with community pneumonia from July 2011 to June 2013. The objective is to determine the correlation between procalcitonin levels and severity of community pneumonia in Department of Internal Medicine, H.Adam Malik Hospital, Medan. The results were the percentage of PCT class I 18.3 %, class II 8.3 %, class III 16.7 %, class IV 56.7 %; 41.7 % have PSI scores ≤ 90, 25 % have PSI score 91-130 and 33.3 % have PSI score > 130. There is a statistically significant correlation between PCT levels and severity of community pneumonia (p =0.0001 somers'd test)Prokalsitonin adalah prohormon kalsitonin, berupa peptida 116 asam amino yang dilepaskan oleh sel C tiroid dalam keadaan normal dan konsentrasinya sangat rendah (<0,05 ng/ml). Infeksi mikroba akan meningkatkan ekspresi gen CALC-I yang menyebabkan lepasnya PCT dari sel. Penelitian observasional dengan metode cross sectional dilaksanakan pada 60 pasien pneumonia komunitas rawat inap (Juli 2011 s/d Juni 2013) di Departemen Ilmu Penyakit Dalam RS H. Adam Malik Medan, 33 pria dan 27 wanita dengan usia rata-rata (± SD) 52,47±13,31 tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kadar prokalsitonin terhadap derajat dan beratnya pneumonia komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pasien dengan kadar PCT derajat I 18.3 %, derajat II 8.3 %, derajat III 16.7 %, dan derajat IV 56.7 %; pada 41.7 % pasien dijumpai skor PSI (Pneumonia Severity Index) ≤ 90, 25 % pasien dengan skor PSI 91-130 dan 33.3 % pasien dengan skor PSI > 130. Terdapat hubungan signifikan antara derajat skor PSI dengan peningkatan kadar PCT (uji korelasi Somers’d p=0,0001).