Penyakit Creutzfeldt-Jakob - Affandi, Indra Gunawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Penyakit Creutzfeldt-Jakob merupakan kelainan otak yang ditandai dengan penurunan fungsi mental yang terjadi cepat disertai kelainan motorik. Kerusakan jaringan otak disebabkan oleh suatu organisme menyerupai virus (protein yang bisa ditularkan, prion). Penyakit ini adalah penyakit prion yang paling umum pada manusia dan terjadi pada sekitar 1:1.000.000 orang. Artikel ini membahas gejala, diagnosis, pengobatan, dan prognosis penyakit Creutzfeldt-Jakob.Creutzfeldt-Jakob disease (CJD) is a brain disorder characterized by progressive mental function deterioration accompanied with motor symptoms. Brain damage is caused by virus-like organism (transmissible protein, prion). This disease is the most prevalent prion disease in human and happens in 1:1.000.000 person. This article will discuss symptoms, diagnosis, treatment, and prognosis of Creutzfeldt-Jakob disease.Â