Farmakogenomik dan Terapi Kanker - Yudhani, Ratih Dewi (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Variabilitas respons terapi dan indeks terapi obat antikanker (kemoterapi) yang sempit sering dijumpai dan masih menjadi tantangan bagi ahli onkologi. Farmakogenomik merupakan studi pewarisan genetik yang berpengaruh pada proses disposisi obat dan juga efeknya yang bertujuan mengoptimalkan pemilihan jenis obat dan penyesuaian dosis pada tiap pasien. Farmakogenomik penting diterapkan di bidang onkologi karena terapi kanker sering ditandai dengan toksisitas sistemik yang berat dan efikasi yang tidak terprediksi sebelumnya. Studi farmakogenomik bertujuan untuk memahami genetik yang mendasari perbedaan respons di antara individu dan memprediksi keamanan, toksisitas dan atau efikasi suatu pengobatan. Tinjauan ini mendiskusikan beberapa contoh penerapan farmakogenomik khususnya terkait polimorfisme genetik yang mempengaruhi hasil dari terapi kanker.The variability in treatment responses and narrow therapeutic index of anticancer drugs (chemotherapy) are consistently observed across patient populations and still pose challenges for oncologist. Pharmacogenomics is the study of inherited differences in interindividual drug disposition and effects, with the goal of selecting the optimal drug therapy and dosage for each patient. Pharmacogenomics is especially important for oncology as severe systemic toxicity and unpredictable efficacy are hallmarks of cancer therapies. Pharmacogenomics studies are aimed at elucidating the genetic basis of interindividual differences and using such genetic information to predict the safety, toxicity, and/or efficacy of the drugs. This review will discuss several clinical relevant examples of pharmacogenomics use, especially genetic polymorphism, to influence the clinical outcome of cancer therapy.Â