Retinitis Pigmentosa - Rusli, Richardo (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Retinitis pigmentosa merupakan sekelompok penyakit degenerasi retina herediter yang ditandai oleh disfungsi progresif fotoreseptor disertai hilangnya sel secara progresif dan akhirnya menyebabkan atrofi beberapa lapisan retina. Beberapa kasus retinitis pigmentosa merupakan penyakit genetik yang diturunkan secara Mendel. Pada funduskopi, dapat ditemukan perubahan pigmen retina seperti bone spicules. ERG menunjukkan dominasi penurunan amplitudo gelombang-b dalam kondisi skotopik. Farmakoterapi vitamin A, Docosahexaenoic acid (DHA), lutein/zeaxanthin bertujuan untuk mengurangi morbiditas dan mencegah komplikasi.Retinitis pigmentosa is a group of hereditary retinal degeneration characterized by progressive photoreceptor dysfunction and is accompanied by progressive cell loss and eventually causes atrophy in several layers of the retina. Almost all types of retinitis pigmentosa are inherited, caused by errors in genetic information. In funduscopy, changes in retinal pigment can be found in the form of bone spicules. ERG shows a decrease in the b-wave amplitude that dominates in scotopic conditions. Pharmacotherapy such as vitamin A, docosahexaenoic acid (DHA), lutein / zeaxanthin aims to reduce morbidity and prevent complications.